Как в 1с провести штрафы

Рубрики Статьи

Вопрос: Организация пропустила срок подачи расчета по страховым взносам. Инспекция потребовала уплатить штраф.
Как отразить штраф за налоговое правонарушение в бухгалтерском учете?

Расходы в виде налогов, страховых взносов, таможенных пошлин

Отражение доначислений по налоговой проверке за предыдущие годы в программе 1С

Ответ от 22.08.2017 :

Организация, несвоевременно представившая в инспекцию налоговую декларацию или расчет по страховым взносам, может быть оштрафована по статье 119 НК РФ.

Решение о привлечении к налоговой ответственности выносится налоговым органом на основании акта, который составляется при обнаружении фактов налогового правонарушения (ст. 101.4 НК РФ) либо при проведении налоговой проверки (ст. 101 НК РФ).

При этом суммы такого штрафа и других санкций, перечисляемых в бюджет, в налоговом учете в качестве расходов не учитываются (п. 2 ст. 270 НК РФ).

В бухгалтерском учете организации штрафы и иные подобные начисления отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Таким образом, бухгалтерском учете организации будут сформированы следующие проводки:

Дт 99.01.1 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения» – Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам» – начислена сумма штрафа;

Данная проводка формируется на дату получения решения от налоговой инспекции.

Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам» – Кт 51 «Расчетный счет» – оплачен штраф.

Как задать вопрос

Как в 1с провести штрафы

Программа 1С обеспечивает автоматическое проведение многих часто повторяющихся операций. Оплата и начисление штрафа — ситуация разовая. Поэтому для отражения в 1С требуется ручная обработка документов.

Инструкция

Уплата административного штрафа с расчетного счета в программе 1С отражается в разделе «Документы», далее «Учет денежных средств» и «Банковские документы». Поскольку предприятие платит штрафы не каждый день, типовых настроек для обработки таких разовых документов может не быть.

Для проведения платежного поручения на уплату штрафа в программе 1С после его загрузки откройте документ двойным кликом левой кнопки мыши. На панели инструментов нажмите «Операция». Из открывшегося списка операций выберите «Прочее списание денежных средств», если на вашем предприятии не предусмотрен другой вариант обработки.

Далее в окне «Счет» вызовите справочник счетов бухгалтерского учета и выберите счет 91.02 «Прочие расходы». Этот счет аналитический, поэтому сразу же откроется окно для выбора аналитики. В открывшемся списке выберите «Штрафные санкции». Затем в правом нижнем углу окна нажмите OK. Документ проведен.

Проверьте правильность бухгалтерской проводки. Должна сформироваться запись: Дебет счета 91.02, аналитика «Штрафные санкции» — Кредит счета 51 «Расчетный счет».

Уплата налоговых штрафов производится либо по требованию налоговой инспекции, либо самостоятельно предприятием по уточненному расчету налога. При обработке банковского документа оплаты штрафа программа выберет операцию «Перечисление налога» и в зависимости от настройки может выбрать конкретный налог, по которому оплачен штраф. Возможно, налог придется выбрать вручную.

Бухгалтерский счет 68 «Расчеты с бюджетом» аналитический. В окне «Счет» на основной вкладке банковского документа вызовете список бухгалтерских счетов и выберите налог, по которому уплачен штраф. Под окном «Счет» в появившемся окне «Вид оплаты» выберите нужную строку: «Налог(начислено/доначислено), пени, штрафные санкции». Нажмите OK в правом нижнем углу документа. Документ проведен.

Проверьте, сформировалась ли бухгалтерская проводка по документу оплаты штрафа : Дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом» — Кредит счета 51 «Расчетный счет».

Начисление налогового штрафа оформляется записью по Дебету счета 91.02 «Прочие расходы», субконто «Штрафные санкции» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты с бюджетом».

Как отразить административный штраф в 1С 8.3?

Доброго времени суток, нашей организации выписали административный штраф. Что с ним делать? Как оформить штраф в 1С?

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

День добрый, Оленька Ерохина. На административный штраф вашей компании должно быть выдано специальное постановление. В нем помимо стандартных сведений должны быть указаны следующие данные: размер назначенного штрафа, статья, по которой оштрафовано предприятие и необходимые данные получателя штрафа. На оплату административного штрафа организации дается 60 календарных дней. Этот срок начинает отсчитываться с момента вступления данного постановления в силу. Вы правильно рассуждаете, что сразу после получения постановления вы должны отразить в 1С в бухгалтерских регистрах 1С.

В 1С 8.3 учет административных штрафов осуществляется в составе прочих расходов (почитайте п.11 ПБУ 10/99). Вам нужно будет сформировать в программе следующие проводки: Дт 91 «Прочие расходы» Кт 76 – в прочих расходах отражен административный штраф. В 1С это делается с помощью меню «Операции». Выбираете вид операции – «Операции введенные вручную».

В открытом окне жмете кнопку «Создать» и делаете новую операцию». В новом документе вам нужно заполнить следующие реквизиты: дата документа, корреспонденция счетов (соответствует бухгалтерским проводкам). Когда вы будете заполнять аналитику, рекомендую вам воспользоваться статьей прочих расходов «Административные штрафы» либо создать ее. Выбирая аналитику статьи затрат учитывайте, что сумма штрафа принимается только к бухучету, поэтому вы должны будете выбрать статью расхода «не принимаемые к НУ» (отметьте галочкой).

Так как штрафы в налоговом учете нельзя списать на расходы, то возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО). Важно обратить внимание на проводки. В колонке сумма «Дт НУ»не должна быть отражена сумма штрафа.

Теперь документ можно провести. После проведения документа нужно распечатать бухгалтерскую справку на закладке «Бухгалтерская справка». Этот документ вы подписываете и храните в бухгалтерских документах в оригинале.

Отражение пени и штрафов в 1С 8.3

ООО на ОСН
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.39.50)

Прочитала все, что есть по учету пеней и штрафов на этом форуме. Все ответы Игоря Невского в том числе. Но везде указаны общие проводки. Помогите, пожалуйста, заполнить саму Операцию в 1С.

1. Учитываю Штраф за несвоевременное предоставление отчета в ПФР. Списание с р/сч Дт 69.02.7 Кт 51 1422,75 руб. Налогооблагаемую базу мы не можем уменьшить на сумму штрафа. Правильно ли сделан документ начисления штрафа, см картинку, или «Сумма НУ ДТ» должна быть пустой?

2. Учитываю Пени по несвоевременной уплате 1/3 НДС. Списание с р/сч Дт 68.02 Кт 51 126,51 руб. Налогооблагаемую базу мы также, как и со штрафом, не можем уменьшить на сумму пеней, поэтому в справочник «Прочие доходы и расходы» я добавила элемент «Пени по налогам к уплате, не принимаемые в НУ» и сняла галочку «Принимается к налоговому учету» см картинку. Правильно ли сделан в таком случае документ начисления пеней, см картинку, или поле «Сумма НУ Дт» должна быть пустой?

Нужны еще какие-нибудь проводки в таком случае, типа ПНО?

Учет штрафов по договорам в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0

К сожалению, не всегда удается вовремя рассчитаться по обязательствам перед поставщиками или покупателями. Бывает, что у организации появляются финансовые проблемы, и нет возможности расплатиться по своим долгам в срок. А иногда происходят нарушения условий договора, например, срыв сроков поставки, порча имущества или простой по вине контрагента. И в этом случае часто приходится начислять штрафные санкции. Разберёмся, как правильно в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 ред 3.0 начислить и погасить задолженность по штрафам.

В этой статье мы рассмотрим два варианта учета штрафа.

Первый — мы поставщики товара и наш покупатель допустил просрочку оплаты по договору.
Факт продажи мы отразили в программе документом «Реализация товаров», образовалась задолженность покупателя на счете 62.01, которая не была погашена в установленный договором срок.
Для того, чтобы начислить штрафные санкции, открываем вкладку «Операции», «Бухгалтерский учет», «Операции, введенные вручную»

Создаем новый документ и нажимаем кнопку «Добавить». Заполняем пустые поля, по дебету указываем счет 76.02 «Расчеты по претензиям», по кредиту счет 91.01 «Прочие доходы»

Теперь для получения оплаты от покупателя создаем документ «Поступление на расчетный счет».
Открываем вкладку «Продажи», «Реализация (акты, накладные)»

Выбираем документ «Реализация (акты, накладные)», которым отражали факт реализации, нажимаем кнопку «Создать на основании» и создаем документ «Поступление на расчетный счет»

Заполняем вх. номер, дату, договор, статью ДДС, назначение платежа.

Проводим документ и смотрим проводки, которыми погашается задолженность по счету 62.

В том случае, если вы автоматически загружаете выписки банка в программу, просто проследите, чтобы при проведении документа «Поступление на расчетный счет» произошло корректное погашение задолженности по нужному документу (выбираем в таблице способ погашения задолженности «По документу» и нужный документ или оставляем вариант «Автоматически», если по данному контрагенту есть задолженность только по одному документу реализации).
Теперь создадим документ для погашения штрафных санкций.
Открываем вкладку «Банк и касса», «Банк», «Банковские выписки»

Нажимаем кнопку «Поступление» и заполняем открывшийся документ «Поступление на расчетный счет». Вводим дату, номер, сумму, статью ДДС, выбираем счета расчетов 76.02 «Расчеты по претензиям». В том случае, если Вы загружаете выписки в программу из банк-клиента, то проследите чтобы в загруженном документе был проставлен счет 76.02 и автоматическое погашение задолженности.

Проводим документ и смотрим проводки

Второй вариант учета штрафов – мы покупатели и не оплатили в срок задолженность за поставку товара поставщику. Поставщик выставляет нам штраф, который мы должны оплатить.
Факт поступления товаров отражен в программе соответствующим документом, на счете 60.01 числиться задолженность перед поставщиком.
Как и в первом случае, сначала начисляем штрафные санкции за просрочку по оплате, оформляя документ «Операции, введенные вручную»

Заполняем поля в открывшемся документе – дату, содержание, сумму. По дебету указываем счет 91.02, по кредиту счет 76.02.

Хочу обратить ваше внимание на субконто, которое мы выбираем для счетов 91.01 и 91.02 в обоих рассмотренных ситуациях. В данном случае используется элемент справочника «Прочие доходы и расходы», который должен быть корректно настроен. Штрафы по хозяйственным договорам мы учитываем в доходах и расходах для целей определения налоговой базы при расчете налога на прибыль, поэтому у элемента в справочнике должна стоять галочка «Принимается к налоговому учету».

А вот если речь идет о штрафах госорганам (штрафы по налогам, за нарушение правил дорожного движения и т.д.), то такие штрафы принять в налоговом учете мы не можем. Поэтому рекомендуется создать два разных элемента справочника «Прочие доходы и расходы», выбирая для каждого штрафа соответствующий.
Далее оплачиваем поставщику задолженность и сумму штрафа. Для этого сформируем документы «Списание с расчетного счета».
Загружаем документы из банка или открываем вкладку «Покупки», «Поступления (акты, накладные)», находим документ покупки.

И на основании документа «Поступление товаров» создаем «Списание с расчетного счета»

Заполняем в открывшемся документе дату, номер, договор, статью ДДС.

Теперь сформируем документ на оплату штрафных санкций.
Заходим в закладку «Банк и касса», «Банк», «Банковские выписки»

И по кнопке «Списание» заполняем документ «Списание с расчетного счета»
Вид операции будет «Оплата поставщику». Указываем дату, получателя, сумму штрафа, договор, счет расчета 76.02, статью.

Теперь проводим документ и смотрим полученные проводки

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Учет штрафов покупателя в «1С Бухгалтерия 8.3»

В данной статье мы рассмотрим, как в бухгалтерском учете учитываются штрафы у покупателя.

Например, ООО «Кедр» внесла предоплату ООО «Бенджамин» согласно договору на сумму 119 тысяч рублей с учетом НДС 18%. Время поставки по условиям договора составляет 14 дней со дня оплаты. Поставщик при этом просрочил выполнение обязательств на 10 дней. ООО «Кедр» по этой причине были начислены штрафные санкции согласно договору в размере 0,05% за каждый день просрочки. В итоге штраф составил 590 рублей (119 000*0,05%*10 дней).

Теперь посмотрим, как учет штрафов выполняется и отражается в бухгалтерском учете «1С Бухгалтерия 8» ( ред. 3.0.)

Выплата поставщику отражена в документе «Платежное поручение» — она располагается на закладке «Банк и касса». Этот документ необязательно оформлять в программе, если платеж выполняется в клиент-банке.

В программе формируется документ «Списание с расчетного счета» на основании платежного поручения с видом операции — «Оплата поставщику». Если поддерживает клиент-банк, то документ можно загрузить из него. Затем в соответствии с документом формируется проводка: Дт 60.02 Кт 51

Также на основании документа «Списание с расчетного счета» формируется «Счет-фактура» и выполняется проводка: Дт 68.02 Кт 76ВА

Штрафные санкции в размере 590 рублей начисляются после того, как поставщиком не были выполнены его обязательства по договору.

Теперь формируем проводку Дт 76.02 Кт 91.01. Ее можно отразить через операцию БУ и НУ, она расположена в закладке «Учет, налоги и отчетность».

Теперь заполняем операцию, указывая ее наименование, счета по кредиту и дебету, сумму по операции и субконто. Отметим, что по дебету субконто будут значиться контрагент, документ по списанию денег с Р/C , на основании которого начисляются штрафные пени, а также договор.

В субконто по кредиту следует указать «Штрафы, пени и неустойки к получению (уплате)». Данная проводка может быть отражена через корреспонденцию счетов.

Для суммы штрафа используется документ «Поступление на расчетный счет» с видом операции «Прочее поступление». Видом расчетного счета будет чет 76.02 «Расчеты по претензиям».

Поступление средств от ООО «Бенджамин» будет отражено в документе «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Товары».

Таким образом, выполняется начисление штрафов в бухгалтерском учете у покупателя.

Начисление штрафа: проводки

Актуально на: 20 февраля 2017 г.

Штраф – это разновидность денежного взыскания, налагаемого на организацию в связи с нарушением договорных обязательств или требований законодательства. О том, как начисление штрафа отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Определяемся с видом штрафа

Для того, чтобы определить порядок бухгалтерского учета штрафа, необходимо уточнить его природу. Так, к примеру, штраф, начисленный за нарушение налогового законодательства в соответствии с нормами НК РФ, отражается в составе прибылей и убытков на счете 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

А если это штраф к уплате за нарушение условий хозяйственного договора или штраф, начисленный в связи с нарушением норм КоАП РФ, то отражаться он будет в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 ).

Соответственно, начисленный штраф к получению за нарушение договорных условий будет признаваться прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»

Административный штраф: проводки в бухгалтерском учете

Таким образом, начисленному штрафу за нарушение ПДД будет соответствовать такая бухгалтерская проводка:

Дебет счета 91 – Кредит счета 76

Аналогичной проводкой будет отражено начисление штрафа трудовой инспекцией и иными аналогичными инстанциями.

Следовательно, оплата административного штрафа будет отражена так:

Дебет счета 76 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др.

К счету 76 может быть открыт отдельный субсчет «Административные штрафы». При этом аналитический учет на счете 76 ведется по контрагенту, выписавшему штраф.

Смотрите еще:

  • Налоги на 91 счете На каком счете (91 или 99) нужно отражать санкции за нарушение налогового законодательства? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:Санкции за нарушение налогового законодательства отражаются в бухгалтерском учете на счете 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции […]
  • Госпошлина с расчетного счета проводки Как учесть госпошлину за рассмотрение иска в суде? При положительном исходе дела в Вашу пользу Вам надо будет сделать следующие проводки:3. Дт 76 - Кт 91.1 - на сумму судебных издержек, включая госпошлину (возмещение судебных издержек по решению суда включено в состав прочих […]
  • Уголовный кодекс рф статья 171 Статья 171. Незаконное предпринимательство Комментарий к статье 171 УК РФ 1. Содержание признаков состава преступления раскрыто в Постановлении Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23. 2. Согласно ст. 2 ГК деятельность для признания ее предпринимательской должна содержать следующие […]
  • Приказ минтранса 68 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Минтранса РФ от 26.07.95 N 68 "О СОЗДАНИИ ДИРЕКЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ДОРОГИ РОССИИ" На момент включения в базу документ опубликован не был Во […]
  • Пп 211 пдд штраф Если по вине водителя фирма «попала» на штраф Штрафы и другие санкции, перечисляемые в бюджет, в «прибыльных» расходах не учитываютс я п. 2 ст. 270 НК РФ . Вот ситуация, которая встречается сплошь и рядом. Водитель компании, управляя в рабочее время служебным автомобилем, […]
  • Газпром приказ 99 26122001 акт замера расстояний образец У нас вы можете скачать приказ оао газпром 99 от 26.12.2001 скачать в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf! Согласен с пользовательским соглашением. Добавляйте в избранное понравившиеся документы, товары и статьи. По вашему запросу статей […]
  • Приказ мз рф 25 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 мая 2017 г. № 253н “О внесении изменения в приложение № 1 к Правилам предоставления из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых Министерство здравоохранения Российской […]
  • Юристы в краснодаре адреса Юридические компании и ассоциации в Краснодаре Всего по вашему запросу найдено юридических компаний: 1437 Юрконсультация 1.0 1-е место в рейтинге Краснодар, Центральный микрорайон, улица Коммунаров, 221/2 Компания бухгалтерских и юридических услуг 0.0 2-е место в […]