Ущерб интеллектуальной собственности

Рубрики Статьи

Ущерб интеллектуальной собственности

Об этой странице

Анализ и оценка убытков правообладателей интеллектуальной собственности

Как это ни странно, в настоящее время ни в России, ни в мире не решена проблема стандартизации подходов экономического анализа и оценки интеллектуальной собственности для целей определения размера убытков (реального ущерба, упущенной выгоды, размера компенсации) в случаях, когда необходимость таковой оценки диктуется самой ситуацией. В 2009 году было разработано методическое обеспечение для правообладателей товарных знаков, что нашло отражение в завершенном диссертационном исследовании («Оценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции») и положительном решении диссертационного совета Российского государственного института интеллектуальной собственности.

Если уточнить сферу применения разработанной в результате методики, то необходимость в определении размера экономического ущерба (включая упущенную выгоду), понесенного правообладателями интеллектуальной собственности возникает как при возбуждении судебных исков, так и во внесудебном урегулировании конфликтов, связанных с нарушениями прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

При возникновении спорных вопросов правообладателям однозначно необходима экономико-правовая экспертиза, четко отвечающая на вопросы о том, каким образом и (самое главное) насколько пострадала их интеллектуальная собственность. А в случае обращения в суд денежная оценка размера понесенных (причиненных) убытков нужна обязательно. Ответчикам необходимо предоставить обоснование предъявляемой истцом суммы ущерба. Исходя их этих данных, ответчик может выстроить разумную линию защиты, либо договориться о досудебном урегулировании данного вопроса. А суду, выносящему решение по делу, также необходимы материалы независимой оценки, для того чтобы установить ответственность и назначить истцу надлежащую компенсацию.

Более чем 10 – летний опыт в сфере оценки интеллектуальной собственности и размера убытков, понесенных ее правообладателями, позволяют нам уверенно предложить целый комплекс услуг. Он направлен на максимально возможную минимизацию рисков и издержек наших клиентов, а также эффективное решение задач по оценке и возмещению убытков (реального ущерба, упущенной выгоды или, в отдельных случаях, размера компенсации) правообладателей интеллектуальной собственности.

Мы гарантируем профессиональное рассмотрение вашего вопроса, равно как и оптимальное сочетание цены и качества оказываемых услуг. Еще до начала оказания услуг, в случае соответствующего пожелания заказчика, мы предоставим ему ознакомительные материалы, подтверждающие наш опыт и квалификацию, а именно — пример экспертного заключения для суда, методические материалы и рекомендательные письма. У нас также можно получить консультацию дистанционно. Для этого следует отправить запрос с подробным описанием возникшей проблемной ситуации на нашу электронную почту.

Контактные телефоны: +7(916) 105-81-04, +7(499) 724-15-14, +7(495) 330-07-92

Публикации автора по теме услуг

1. Костин А.В. Оценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции : Дис. . канд. экон. наук : 08.00.05 РГИИС: Москва, 2009. — 158 c.

2. Костин А.В. Методика оценки ущерба от незаконного использования товарных знаков // Интеллектуальная собственность. Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики: сб. научн. трудов. под ред. д-ра юрид. наук В.Н.Лопатина. – М.: Юрайт, 2009. – Т.2. – С.260 – 276.

3. Костин А.В. Убытки правообладателей интеллектуальной собственности от контрафакции: точка зрения оценщика // Сборник научных работ аспирантов РГИИС. — М.: Российский государственный институт интеллектуальной собственности (РГИИС), 2009. – С.67 – 80.

4. Костин А.В. Убытки и ущерб правообладателей интеллектуальной собственности с точки зрения оценщика // Имущественные отношения в Российской Федерации. — М.: Международная академия оценки и консалтинга (МАОК), 2009. — №6 (93). – С.57 – 69.

5. Костин А.В. Убытки правообладателей интеллектуальной собственности: точка зрения оценщика // ИС. Промышленная собственность. – М., 2008, №12. – С.53 – 67.

6. Костин А.В. Расчет убытков правообладателей товарных знаков от неправомерных действий третьих лиц // Оценка и регистрация интеллектуальной собственности. Юридические и экономические аспекты нарушения прав владельцев ИС. Меры борьбы с контрафактной продукцией. Тез.докл. круглого стола в Ун-те МВД 19 февраля 2008 г. — Москва, 2008.

7. Костин А.В., Елисеев В.М. Актуальные вопросы оценки убытков правообладателей товарных знаков в Республике Казахстан // Интеллектуальная собственность: управление и оценка. Тез. докл. Международной научно-практической конференции 22-23 мая 2008 г. – Павлодар, 2008. – С.109-118.

8. Костин А.В. Оценка убытков правообладателей товарных знаков: опыт, противоречия и перспективы // Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики. – М.: Юрайт, 2008. – Т.1. – С.161 – 171.

9. Костин А.В. Оценка ущерба правообладателей товарных знаков: опыт, противоречия и перспективы // Оценка и регистрация интеллектуальной собственности в России и Германии: теория и практика. Тез. докл. Междунар. науч.- практ. конф. 21-22 ноября 2007 г. — М: Моск.гор.ун-т управл. Правительства Москвы, 2008.

10. Костин А.В. Оценка убытков правообладателей товарных знаков. Обоснование размера убытков при возникновении споров // ИС. Промышленная собственность, 2007. — №11. – С.12 – 20.

12. Костин А.В. Расчет убытков правообладателей товарных знаков от неправомерных действий третьих лиц // Защита прав интеллектуальной собственности в России. Тез. докл. Междунар. конф. 14-15 июня 2007 г. (Шератон Палас) — Москва, 2007.

13. Костин А.В., Козырь Ю.В. Подходы к оценке стоимости товарного знака. Расчет ущерба правообладателей товарных знаков от неправомерных действий третьих лиц // Интеллектуальная собственность: защита товарного знака. Тез. докл. Второй всеросс. конфер., 29-30 мая 2006 г. – Москва, 2006.

Автор методик и многочисленных публикаций по оценке ИС и убытков правообладателей ИС от контрафакции:

Костин Александр Валерьевич, кандидат экономических наук (тема диссертации «Оценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции»), оценщик интеллектуальной собственности I-категории, зам.руководителя Центра внедрения и коммерциализации интеллектуальной собственности РГИИС , партнер он-лайн библиотеки LABRATE.RU, в 2008 году окончил аспирантуру Российского Государственного Института Интеллектуальной Собственности (РГИИС) .

www.labrate.ru/kostin

Некоторые рекомендательные письма

«Ни в законе, ни в стандартах оценочной деятельности не предусмотрен такой объект оценки, как ущерб. Само понятие ущерба на финансовом рынке имеет комплексную природу. Оно представлено такими его составляющими, как реальный ущерб и упущенная выгода, причем каждая из них вызвана к жизни различными фактами и причинно-следственными связями. Трансформировать их в порядок определения ущерба по стандартным схемам весьма затруднительно»
Из справочника для сотрудников правоохранительных органов «Правонарушения на финансовом рынке. Выявление, анализ и оценка ущерба» [стр.18].

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот. Почему это могло произойти?

Источником запросов может служить вредоносное ПО, подключаемые модули браузера или скрипт, настроенный на автоматических рассылку запросов. Если вы используете общий доступ в Интернет, проблема может быть с компьютером с таким же IP-адресом, как у вас. Обратитесь к своему системному администратору. Подробнее.

Проверка по слову может также появляться, если вы вводите сложные запросы, обычно распространяемые автоматизированными системами, или же вводите запросы очень часто.

Эта страница отображается в тех случаях, когда автоматическими системами Google регистрируются исходящие из вашей сети запросы, которые нарушают Условия использования. Страница перестанет отображаться после того, как эти запросы прекратятся. До этого момента для использования служб Google необходимо проходить проверку по слову.

Оценка ущерба от использования объектов интеллектуальной собственности

В современных условиях жесткой конкуренции на любом рынке прежде всего может пострадать именно интеллектуальная собственность. Вряд ли кто-то из ваших недоброжелателей исподтишка сломает самолет или детскую игрушку, которую вы изобрели, а вот «украсть» название или торговую марку – так это запросто. От этого может пострадать репутация вашей компании, снизится доход, да и затраты на рекламную кампанию вашего продукта окажутся пустыми.

Чтобы определить и возместить ущерб от подобных действий вам понадобиться оценка независимого специалиста. Самостоятельно здесь не справиться, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

Что такое оценка ущерба от использования объектов ИС?

Прежде чем говорить об оценке ущерба важно разобраться, что вообще относится к объектам интеллектуальной собственности. Данные объекты в классификации имущества входят в нематериальные активы, и составляют большой список:

  • Объекты авторского права
  • Товарные знаки и деловая репутация
  • Ноу-хау, результаты научно-исследовательской деятельности
  • Патенты
  • Лицензии

Как правило под ущербом от незаконного использования объектов интеллектуальной собственности понимается упущенная выгода, то есть те доходы, которые мог получить правообладатель от использования объекта. Определение суммы потерянных средств и есть оценка ущерба.

Также оценка ущерба от использования объекта интеллектуальной собственности необходима для определения расходов на восстановление нарушенного права и реального ущерба (утраты или повреждения) объекта интеллектуальной собственности.

Как происходит оценка ущерба?

В соответствии со статьей 15 Гражданского Кодекса РФ закрепляется право лица, право которого нарушено, требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Для расчета суммы возмещения необходимо проведение оценки ущерба от неправомерного использования объекта интеллектуальной собственности.

При оценке ущерба оценщик должен руководствоваться Федеральным Стандартом Оценки № 11 «Оценка НМА и интеллектуальной собственности», который распространяется на проведение оценки как отдельных нематериальных активов, так и совокупности нематериальных активов.

По сути сумма ущерба определяется доходным методом оценки, который заключается в расчете возможной прибыли в будущем. Для этого оценщик проводит тщательный анализ рынка и экономической ситуации, степень влияния и присутствия на рынке объекта ИС и многое другое.

Что получает клиент?

По результатам проведенной работы клиент получает отчет об оценке, где указывается объект оценки, характеристики, позволяющие однозначно его идентифицировать, задание на оценку и другая информация, имеющая решающее значение для оценки.

Отчет об оценке ущерба составляется в соответствии с требованиями закона «Об оценочной деятельности в РФ» и является официальным документом, который обладает юридической силой, достаточной для представления в государственные, налоговые и судебные органы.

Пример из практики:

В ноябре к нам обратилась одна известная компания, которая начинала судебное разбирательство в отношении своего бывшего сотрудника, который после увольнения открыл свою собственную компанию в той же сфере и без заключения соответствующего соглашения с правообладателем незаконно использовал программный продукт, разработанный бывшей компанией-работодателем. Оценка ущерба, выполненная нашими специалистами стала основным аргументом при обосновании суммы возмещения.

В отчет об оценке ущерба от использования объектов интеллектуальной собственности входят:

  • Задание на оценку
  • Сведения о Заказчике
  • Сведения об оценщике: Диплом, Свидетельство о членстве в СРО, Выписка из реестра СРО, Полис обязательного страхования ответственности оценщика
  • Описание применяемых стандартов оценочной деятельности
  • Описание и характеристики объекта оценки
  • Описание процесса оценки и применяемого подхода
  • Документы на объект: правоустанавливающая и техническая документация
  • Информация об объектах-аналогах
  • Документы Компании: ОГРН, ИНН/КПП, Страховой полис
  • Смотрите еще:

    • Преступление чеченцев Чеченские разборки в Австрии Не сумев ассимилироваться, кавказская диаспора 15 лет беспокоит местную полицию. Почему сейчас не до них? Фото: EPA/SVEN HOPPE Происшествие в Вене с задержанием группы из 20 чеченских мужчин вызвало повышенный интерес австрийских СМИ. Что и понятно. […]
    • Приказ минздравсоцразвития 740 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2008 N 740н "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ ГРУППУ ДОЛЖНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ […]
    • Приказ 984 минздрава ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ СЛУЖАЩИМИ, ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ПОСТУПЛЕНИЮ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ […]
    • Бред питт развод 2018 Брэд Питт сорвал развод с Анджелиной Джоли Виной всему вовсе не любовь Брэд Питт и Анджелина Джоли все еще не разведены. Но кажется, виной тому совсем не теплые чувства. Знаменитая голливудская пара прекратила свои отношения еще в сентябре 2016 года. Тем не менее, официально […]
    • Правила рыболовства в республике карелия Правила рыболовства в Карелии На Ладожском озере – по одним правилам, на остальных водоемах – по другим. В документе сказано: «Приказом Федерального агентства по рыболовству от 10 декабря 2008 года № 393 утверждены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. […]
    • Брянск новости по судам Арбитражный суд Брянской области Новости арбитражных судов Указ Президента РФ от 10 марта 2009 г. № 261 от 11 апреля 2014 года № 226 Постановление Пленума ВАС от 25.12.2013 N 100 от 27 января 1999 года Постановление от 5 июня 1996 г. № 7 Федеральный закон от 19 декабря 2008 г. […]
    • Приказ минэнерго 323 30122008 ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 30.12.2008 N 323 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТЫ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ НОРМАТИВОВ УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТОПЛИВА НА ОТПУЩЕННУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ОТ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И КОТЕЛЬНЫХ" Зарегистрировано в […]
    • Резюме юрист в казани Резюме: Юрист Казань: 263 резюме Head of international department Ильхам Юсупович Ггиниятуллин Охранник можно вахтовый режим Охранник можно вахтовый режим Айсылу Миннехановна Гарифуллина 2013 - 2017: Казанский Инновационный Университет имени В.Г. Тимирясова […]