Работа приставом в суде отзывы

Рубрики Помощь юриста

работа судебным приставом-исполнителем..стоит ли?

Девушки, здравствуйте! После увольнения из коммерческой организации с должности помощника юриста (работала совсем не много, всего лишь 6 месяцев, плюс ещё 3 месяца юристом в единственном лице), начала активно искать работу, но увы, уже три месяца безрезультатно.. или компания с сомнительной репутацией, или з/п в чёрную и отсутствие официального трудоустройства, что к сожалению сегодня норма. На данный момент в нашем ФССП открыты вакантные должности судебных приставов-исполнителей.. Думаю подать документы для участия в конкурсе. Девочки, кто работал, или работает в данной должности, поделитесь советами, стоит ли связывать свою жизнь с государственной гражданской службой? Наслышана, что работа СПИ неблагодарная, рабочий день ненормированный.. так ли это? Заранее благодарю за ответы)

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Смирнова Светлана Евгеньевна

Психолог, Бизнес-консультант по управлению. Специалист с сайта b17.ru

Людмила Борисовна Федорова-Ян (Словеснова)

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Грузимова Екатерина Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Петухов Александр Олегович
Ольга Князева
Ралько Андрей Александрович

Психолог, Гештальт-терапевт онлайн-консульт. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Страженских
Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Аксёнова Анна Михайловна

Психолог, Кандидат в группаналитики. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1766278649] – 2 марта 2014 г., 18:28

работала там.никогда вовремя не уходили домой. в 7-8 как минимум. зарплата маленькая,муж вот зарабатывает,тем и жили)) но бывали квартальные и годовые премии хорошие.начальство требует планы,должники не всегда адекватны,напасть могут или бросить чем. руководство в управлении дерёт только в путь.зато приобретен бесценный опыт.найдите в контакте группу фссп россии. стену почитайте. если сильны характером,попробуйте.госслужба,этим она меня и подкупила.но потом поняла,что это не мое. хотя работа сама по себе хорошая.но нужно иметь большое желание работать там.удачи вам:) в какой области вы живете,если не секрет?

[515437050] – 2 марта 2014 г., 18:43

Спасибо, за ответ! Я из Новосибирска. А очень сложно пройти конкурс? Слышала, что коммерческие юр.организации не любят брать на работу бывших сотрудников из фссп? (это я к тому, если вдруг, тоже пойму, что работа не для меня)

[1766278649] – 2 марта 2014 г., 18:55

[4132156556] – 2 марта 2014 г., 19:08

мне кажется,это все равно хороший опыт.некоторые пишут в вакансиях — приветствуется опыт работы в фссп (коллекторы,банки,юр.фирмы). конкурс разный,зависит от региона.хотя по правде сказать,сейчас недобор большой в приставах,может и несложно будет.вы все равно закон о приставах и об исполнительном производстве знать должны,без него работать вообще нельзя,для себя же в первую очередь важно. только вот бумаг кучу надо собрать-и если у вас в биографии и родственниках все чисто,нет уголовщины,то должны пройти:) я из нижегородской области. у нас был в свое время несложный конкурс,как мне показалось. но повторю-работа не для каждого. на местах , в районных отделах,тяжелее,чем в управлении — я работала и там,и там.так что пытайтесь,старайтесь,повышайтесь,и будет хорошо))) многие ситуации не принимайте на свой счет,относитесь нейтрально. нервы целее и работа полегче станет)))

Спасибо за советы! А кому из кандидатов наибольшее преимущество отдают на конкурсе? Из официального у меня лишь 2 месяца опыта работы, остальное без заключения трудового договора.. Просто хочется заранее подготовить себя к прохождению конкурса ..)

[1766278649] – 2 марта 2014 г., 19:27

вы все равно в анкете будете писать все места работы,там вам дадут большую анкету о вас-муж,дети,родители,счета в банке и на карточке,всю поднаготную,за границу ездили или нет,живет кто там или нет))) спрашивают на конкурсе про планы-замужем,дети,декреты и прочее.они заинтересованы в вас,и еще раз-учите законы))) если кому-то из замов приспичит,все выспросят)))) а более подробно вам в отделе кадров скажут,там часто хорошие люди — отзывчивые.надеюсь,и вам такие попадутся. про коррупцию будут предупреждать-за взятки там строго,сразу пинок под одно место без вариантов.

[1766278649] – 2 марта 2014 г., 19:29

[4132156556] – 2 марта 2014 г., 19:36

преимущество у тех,кто вызывает меньше проблем с первого взгляда))))) ну то есть не фифа,умная относительно,в одежде порядок-никаких джинсов. вообще все от вас во многом зависит.но и работодатель в вас заинтересован:)

Света, ещё раз спасибо. Наберусь мужества, ещё раз подробнейшим образом вспомню весь курс исполнительного производства и пойду подавать документы.

[1471292211] – 3 марта 2014 г., 09:38

Я там работала. И ни за что туда больше ни ногой. К слову, полученный там опыт совершенно бесполезен. Ну если Вы, конечно, не хотите потом работать в каком-нибудь шлаке типа коллекторского агентства. Зарплата -слезы. Каждый день огребаешь от «высшего» руководства за невыполнение нереальных планов. Короче жесть, отстойник и категорически не советую

[515437050] – 3 марта 2014 г., 10:12

[1471292211] – 3 марта 2014 г., 11:39

Печально(( А вы долго там проработали? Наверное и коллектив попался не самый лучший? Просто я имела опыт прохождения практики в следственном отделе РУВД..даже хотела остаться там работать. впечатления крайне негативное, вот и боюсь что работа в ФССП будет аналогична работе в милиции. сама по себе работа нравилась, но вот коллектив сжирал и подставлял друг друга, плюс неадекватное начальство.

[515437050] – 3 марта 2014 г., 12:44

Нет, коллектив у меня был отличный, взаимовыручка и все такое. Я работала в глубинке, не в областном центре. Так вот из области (Тверская) шли постоянные нарекания, установки нереальных показателей. Там масса отчетов. При чем дублирующих друг друга. Работала год, уволилась два года назад. Я тоже до этого работала в ОВД, там мне понравилось больше, несмотря на то, что коллектив был не очень дружный. Я работала следователем и занималась только расследованием дел, все отчеты, показатели и прочая ерунда в ведении начальства. А работая судебным приставом-исполнителем, вся ответственность, все цифры и показатели персонально на сотруднике. И это плюсом к колоссальной загруженности. Поверьте, это самое ужасное место, где я работала, кадры там не ценятся. Текучка ужасная. После меня там уже весь коллектив поменялся во главе со старшим судебным приставом. Хорошенько подумайте прежде, чем туда пойти.

[1471292211] – 3 марта 2014 г., 12:52

..перспективы не радужные..( А работа в районе (я имею ввиду сам город), имеет отличия от работы в областных отделах? Всё таки у меня ещё теплится надежда, что в моём городе не всё так плохо.. Жаль, что на сайте нет никого из Новосибирска..

Сейчас живу в Твери, взаимодействую с ними по работе. На мой взгляд, то же самое. Завалены бумажками. Ну может премии побольше. Но я не могу точно сказать

[3292629104] – 3 марта 2014 г., 14:13

Спасибо, за информацию. буду думать.

[494416243] – 5 марта 2014 г., 00:41

Я отработала в ФССП почти 3 года, не СПИ, а помощником СПИ. На деле получалась почти та же самая работа — сидела вместе с СПИ до 19, 20 часов. У нас в отделе (городском) СПИ отчеты не делают, половиной занимается начальство, половину на нас, помощников, навесили. Проверки каждый год обязательные — выходили в субботу, воскресенье на работу. Вот год назад как раз перекрестная проверка с Тверью была — недели 3 к ней готовились, торчали на работе до 22 часов. А по служебному контракту у помощника СПИ НОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ день, т.е в 18.00 встала и пошла. А на деле. И отчеты — приходилось левые цифры ставить, журналы по 5 раз переписывать. Одним словом — если хотите жить на работе, приходите работать судебным приставом — исполнителем. Тогда и небольшая з/п будет нормальной, потому как тратить ее будет некогда)))

[2515245383] – 5 марта 2014 г., 12:27

[1736753522] – 5 марта 2014 г., 15:25

я работала недолго и убежала, тоже кстати из новосиба)

[3114622983] – 6 марта 2014 г., 10:29

А в каком районе работали? Я собираюсь в Октябрьский осп или в певрмайский, там сейчас вакансии открыты..

[3465071820] – 6 марта 2014 г., 11:02

я в центральном несколько лет отработала

очень много работы? а про октябрьский что-нибудь можете сказать? Как коллектив?

[704074051] – 6 марта 2014 г., 19:35

Работы было много поэтому и ушла:) раньше 8-9 домой не приходила плюс в выходной один приходила сшивала дела в архив,но работала т.к.был нужен опыт и некуда было уходить,про окт.не знаю ничего сказать не могу

[2262154647] – 12 марта 2014 г., 04:27

[2262154647] – 12 марта 2014 г., 04:32

Эта система переваривает людей, не оставляя им ничего. Даже квартальные и ежемесячные премии не могут компенсировать потраченные нервы и переработку. Постоянно проблема с материальными средствами то бумаги нет, то картриджей нет то принтер сломался. И никто сломя голову эти проблемы не решает. А как показатели на отдел делать так будьте добры в срок и как хотите. Ужасная работа одним словом!

[2262154647] – 12 марта 2014 г., 04:36

Работаю СПИ уже год, моя семья меня практически не видит. Постоянно беру работу на дом. Забыла вообще что такое выспаться. Должники неадекват, обматерить или стулом швырнуть это да. Нас никто не любит. В самих отделах обычно тоже психоэмоциональная обстановка не очень. В общем идти туда не стоит.

[2807231033] – 23 августа 2014 г., 19:24

[2701773350] – 1 сентября 2014 г., 23:39

Я работаю судебным приставом. работа не из простых, но мне нравится. Если подходить ответственно и действительно разбираться, то будет продуктивно и интересно. Когда я шла, я думала, что там работают недалекие люди, но это оказалось не так.

[2701773350] – 1 сентября 2014 г., 23:40

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, слух прошел, что судебным приставам-исполнителям теперь тоже «в обязаловку» юридическое образование? Или это просто слух? Надоела работа с бумажками, заинтересовала ФССП. Только вот образование экономическое. Но опыт работы «на государство» имеется =) Спасибо!

Образование — высшее юридическое или высшее экономическое! сейчас только так.

[936700595] – 10 сентября 2014 г., 11:52

Почитала все-все-все предыдущие ответы хочется спросить одна: а где вы, милые, ЛЁГКУЮ работенку видели? Везде свои нюансы. Работа интересная, пусть и не самая оплачиваемая — это да. Для начального этапа подойдет студенту или человеку без опыта, а дальше растите в высь, интеллектуально развивайтесь, грызите гранит науки, а не прирастайте жопой к стулу , всё в ваших руках. А нет, идите продавцом и продавайте шмотки — ненапряжно знаете ли и мозг отдыхает.

[3662130568] – 13 сентября 2014 г., 12:23

А возьмут в ФССП если есть привлечение к уноловной ответственности, но не судимость?

Похожие темы

[1226973567] – 14 ноября 2014 г., 10:27

хороша, да не ваша

[3023559802] – 15 ноября 2014 г., 14:03

Полностью соглашаюсь! 7 лет отработал в «Великой и могучей организации» ОАО «Сбербанк России»)). работа с 8-00 и до. вечером в кассе не хватет 1000 и ищешь, или вкладываешь. Куча клиентов, а ещё необходимо загрузка выгрузка банкоматов, терминалов, выполнение плана продаж, притензии и т.д. И всё это с первоклассным сервисом, улыбкой и за достойную з/п — 10300! А также формирование документации, сопровождение кредитных сделок, работа с просрочкой. В рабочее время естественно не успеваешь, клиенты. Только вечером. Так что — РОМАНТИКА везде, где нас нет.

[3613762015] – 15 ноября 2014 г., 14:09

Сбер это огромная корпорация, зарплата на разных должностях отличается в десятки раз. Я работаю в sberbank cib, это подразделение сбера, кредитующее крупные корпорации, у нас доходы от 300 тыс в месяц. И такую работу не сравнить с работой кассира в сбере в регионе. Это вообще разные миры.

[2330298084] – 22 ноября 2014 г., 09:33

Вчера запросил 2 нДФЛ, если интересно могу скинуть.

[2330298084] – 22 ноября 2014 г., 09:36

Странно моя подруга уже 6 лет работает в Сбере, зп нормальная, купила новую иномарку и квартиру в ипотеку, так что не надо про 10 тыщ врать то)))

И у меня тоже новая Королла и ДОМ в ипотеке — так что это не показатель высоких доходов! Просто жена оформлена парикмахером и приносит куда больше чем клерк из Сбера.

[4001298207] – 25 ноября 2014 г., 12:06

Всем здравствуйте! А сколько сейчас зарплата у дознавателей фссп?

[6335540] – 9 февраля 2015 г., 09:26

Подскажите,а какая сейчас з\п у приставов?

[2210114729] – 13 февраля 2015 г., 13:58

От безысходности пошла в фссп Москвы..сначала спец-том, потом приставом исполн-м. Такой беспредел как со стороны ‘начальства’ и сотрудников не видела нигде. Работала до этого не юристом но таких жестоких, циничных, беспринципных подлецов и нахалок не встречала в большом количестве. Работа нудная, нервная, должники что то предьявляют постоянно, делают тебя крайней, зарплата у пристав 12 т.р.и полагается премия от начал.но ее размер и вообще начисление зависит от того как ты общаешься с начальником, как умеешь грамотно лизать ***** и т.д. Сами приставы очень самоуверенны, грубы, жестоки, могут послать должников матом и ничего им за это не будет, т.к.их прикроют. Все жалобы на приставов в прокуратуру умело стираются и прикрываются начальством с которым ты хорошо дружишь. Приставы могут тебя же оболгать, оклеветать и распускать кулаки.
***** бездарные юристы легко проходят конкурс на судебного пристава, а кто то вообще его не проходит, по декретным ставкам пролазиют. Недружная, тягостная обстановка, вечное ожидание скандала и ругани. Такая запущенность и такая налаженная система взяточничества.
жалею о том что не посчастливилось там отработать год. После такой ‘работы’ хочется блевать и отмываться еще год. Нормальные умные оттуда уходят и не жалеют.

[347340836] – 10 марта 2015 г., 00:43

Здравствуйте! Хочу пойти на госслужбу и одновременно учавствовать в нескольких конкурсах. Подскажите, можно ли предоставлять копию копии заверенной трудовой? Дабы избежать на работе лишних вопросов по поводу, зачем мне несколько заверенных копий. Ну и мед.справку тоже. Заранее спасибо.

[1346256953] – 17 марта 2015 г., 12:58

От безысходности пошла в фссп Москвы..сначала спец-том, потом приставом исполн-м. Такой беспредел как со стороны ‘начальства’ и сотрудников не видела нигде. Работала до этого не юристом но таких жестоких, циничных, беспринципных подлецов и нахалок не встречала в большом количестве. Работа нудная, нервная, должники что то предьявляют постоянно, делают тебя крайней, зарплата у пристав 12 т.р.и полагается премия от начал.но ее размер и вообще начисление зависит от того как ты общаешься с начальником, как умеешь грамотно лизать ***** и т.д. Сами приставы очень самоуверенны, грубы, жестоки, могут послать должников матом и ничего им за это не будет, т.к.их прикроют. Все жалобы на приставов в прокуратуру умело стираются и прикрываются начальством с которым ты хорошо дружишь. Приставы могут тебя же оболгать, оклеветать и распускать кулаки. ***** бездарные юристы легко проходят конкурс на судебного пристава, а кто то вообще его не проходит, по декретным ставкам пролазиют. Недружная, тягостная обстановка, вечное ожидание скандала и ругани. Такая запущенность и такая налаженная система взяточничества. жалею о том что не посчастливилось там отработать год. После такой ‘работы’ хочется блевать и отмываться еще год. Нормальные умные оттуда уходят и не жалеют.

Вот это точно! *****не то слово, на вопрос рожу кривят, ответа не дождешься! Попросили разъяснить постановление и как дальше по закону действовать, так ответ -«Мне надоело говорить об одном и том же каждому». Наглые хамки и общая тягостно гнетущая атмосфера!

[3078338646] – 27 марта 2015 г., 11:24

Последние посты. Все зависит от коллектива. А в общем очень много работы, постоянно в напряге, все успеть нельзя. С одной стороны начальство, с другой — взыскатели. Зп около 14,5. р., если премии не лешили. Ответственность, все таки речь идет о деньгах и от пристава во многом зависит будут ли они взысканы. Частые конфликты, дебилов вокруг много. Как опыт для начала или если склад характера подходящий, желание нагибать людей и получения кайфа от конфликта.

[3890331972] – 9 апреля 2015 г., 15:00

У нас весело в отделе. коллектив хороший. Начальник умный. ворчит много только, но любя. ну да, прокуратура приходит, традиция алиментам дать представление и кому нить из «юриков», премии только лишаешься((( вот поэтому, спустя полтора годы работы на физиках, а потом перешла на юрики, поняла, что нечего держать ип на исполнении. 21 век на дворе, все запросы у нас приходят электронно, 2 месяца достаточно и конверт возвращается уже, и скидываешь без исполнения, либо частичкой) с фирм однодневок при любом раскладе не взыскать, правда физкам это хрен докажешь, а юрики списывают с баланса. да нервы, да напряги, порой до поздна сидишь, но научитесь относится как к работе. я по глупости новичка была на работе с 8 утра до девяти-десяти вечера. все равно ничего не успеешь! и не изменишь.

[1218155392] – 23 апреля 2015 г., 19:39

а если у меня экономическое образование,получится?работала экономистом

[381866764] – 1 июля 2015 г., 05:44

Хотела бы спросить у тех, кто работал СПИ в Новосибирске. Я только что закончила юрфак, опыта работы — ноль, отсюда и вопрос — берут ли на эту должность лиц без опыта?
И еще вопрос — какие нпа нужно знать для поступления на службу?) Понятно, что фз об исполнит. производстве и фз о судебных приставах, но может что то еще необходимо знать?

[1699797066] – 3 июля 2015 г., 11:30

Я 2 месяца работала спи, и бежала оттуда бегом

[1699797066] – 3 июля 2015 г., 11:34

После фссп мне кажеться никакая работа не страшна! Я всегда думала, что не за что не пойду в банк! Проработав в фссп, постоянно ныла, что в сбере живут на работе, но им хотя бы платят! Уволилась из спи и даже не искала работу! Через пол года устроилась в сбер! После фссп в сбере рай. Пол года здесь, когда коллеги жалуются на работу, привожу пример про спи! Да я и в выходные выхожу и до 8 бывает, и начальство, но там реально лучше и платят в 2 раза больше! Хотя в сбере я всего лишь консультант

[2874307490] – 31 августа 2015 г., 15:01

А с образованием ГМУ (государственное и муниципальное управление) возможно попасть на должность судебного пристава- исполнителя.

[3309873894] – 24 ноября 2015 г., 13:10

[3863377588] – 7 февраля 2016 г., 23:47

По закону Вы должны были предоставить данные на имущество на которое не может быть наложн арест произведенно списание,а так же предоставить все данные об имуществе.Если не сделали идите в опу, у вас было просто мписание с счета в сбере. 17.14 коап штраф бы вам выписал и испол сбор еще наложил.

[3863377588] – 7 февраля 2016 г., 23:54

Отношение безобразное, к людям, говорят что якобы сняли арест с карточки, вытоги врут и не краснеют, сегодня была у приставых, мне сказали, что арест сняли и сегодня мне остатки переведут детских пособии приехала, домой зашла сбербанк онлайн как был минус на карте так он остался и пособий мне так не перевели. если так дальше дело пойдет, я буду звонить тулееву и тогда он уже будет свами разбираться, по закону приставы не имеют права снимать детские пособия или придется идти к старшему приставу по кемеровской обл. в гор. новокузнецке. мне все обещают я уже замучилась слушать их нии обещания. значит будем по другому разговаривать по другому уже.

И карту вашу не арестовывают на хрена оно надо вы ж не юр лицо, вовремя долги во время платить надо ! А не ныть потом,у вас еще на имущество стоит запрет на рег действия.

[4184183072] – 3 апреля 2016 г., 12:40

я хотела пойти на работу СПИ, но с порога сказали, что я должна пройти стажировку месяц с 8до 17 бесплатно и без назначения, а там они подумают, пришлось ведь связей нету. Походила неделю работа ужасная, но каждый день осыпали матом мол почему я прихожу в 8 а не к 7 утра и почему в 17 ухожу работа есть ведь, потом сказали ездить в 6 утра понятым. Я с красным дипломом послала их и подала в суд написала в прокуратуру на этот беспредел. Начальство жирует ставку, а ищет бесплатных рабов, но рабов и то кормили. Сейчас сужусь с этим хамлом — Октябрьский отдел Новосиба. Во всех отделах такое проворовались они к черту. Не подходите к этим гадюшникам близко

[2377672486] – 24 апреля 2016 г., 00:36

Стажировки на госслужбе везде бесплатные, это везде так. Бесплатная стажировка абсолютно оправдана, потому пристава надо учить работать с АИС (автоматической информационной системой) составлять акты и протоколы и делать еще кучу вещей. Человек с улицы без обучения не просто не сможет исполнять обязанности пристава.
Стажеров часто привлекают в качестве понятых,надо же им набираться опыта, а выезд в шесть утра это нормально — исполнительные действия могут проводится с 6 утра до 22 часов вечера.
У приставов ненормированный рабочий день — свалить с работы в 17 не получится. К слову, у нас в регионе у всех гос.контор рабочий день официально с 9 до 18, я по началу уходила после 18, проблем не было.
В третьих, при всем желание туда быстро не устраиваются. Для начала нужно собрать и сдать документы, получить ходатайство с места стажировки (а без недели стажировки его не дадут), пройти психолога и сдать тест на знание закона, а потом только попасть в конкурс на зачисление в резерв, который проходит раз в месяц, а затем только устраиваться на работу. Минимум на это нужен месяц. Мне предложили собирать документы на четвертый день стажировки, но на все дела ушло в общей сложности полтора месяца. Некоторые мои коллеги устраивались в службу по два месяца а то и дольше.
Работа в ФССП для терпеливых, и на мой взгляд, она менее напряженная, чем работа секретарем в суде. А в сравнение с работой продавцом-консультантом — это вообще рай, а не работа. Офисная, преимущественно сидячая работа с редкими «командировками» по району, рабочий день с 9 утра до 7-8 часов вечера. Если жить рядом, то это даже не напрягает — нормированный рабочий день это вообще редкость в наше время, а для юристов еще большая редкость. На дядю-адвоката придется впахивать также, но за меньшую сумму.
И кстати, у меня всего лишь синий заочный диплом юрфака. Связей и знакомств тоже нет.

Работа приставом в суде отзывы

Добрый день (вечер, утро), пикабушники.

Сразу скажу, что я не писатель, поэтому не пинайте за стиль 🙂

Эту простыню я решил написать после нескольких постов о том, какие приставы негодяи, подлецы и т.п. Я не собираюсь никого защищать или оправдывать, я просто хочу рассказать о своём опыте работы судебным приставом-исполнителем (сокращенно СПИ) и о службе в целом. Собственных фоток, к сожалению, не будет.

На работу в ФССП по СПб я пришёл прошлым летом из-за того что не мог найти что-то постоянное и стабильное в плане работы. Хотя и знал, что приставы получают копейки (приблизительно 14-15 тысяч), но сама работа представляла интерес.

В первый мой рабочий в районном отделе (РОСП) меня определили в группу по ЖКХ.

Здесь следует сказать, что каждый РОСП (по крайней мере, в СПб) разбит на множество «групп взыскания»: группа по штрафам ГИБДД, группа по ПФР, группа по налогам, группа по банкам, по ЖКХ, по алиментам, по юрлицам, по физлицам, дознаватели, и д.р. Кроме того, есть УПДСники. Это те люди, которые охраняют суды, сопровождают СПИ при выходах в адрес, сопровождают лиц, подлежащих депортации, разыскивают должников и д.р. В «группе взыскания» может быть от 1-го до 5-ти приставов.

В моей группе (ЖКХ) кроме меня было 2 СПИ. У каждого СПИ на рабочем компе есть своя база, в которой работает пристав – АИС ФССП (база). Про неё писать много не буду, кому интересно – гугл в помощь.

Саму базу приставу делают примерно 2-3 дня после его выхода на работу, поэтому первые дни меня только обучали работе в ней, хотя даже СПИ с многолетним опытом не до конца умеют пользоваться базой, очень уж много у неё функций.

Как только мне сделали базу, мне сразу дали в «работу» 1200 исполнительных производств (ИП), возбужденных до меня. В течение следующей недели я сам возбудил ещё 400.

Большинство ИП возбуждаются на основании Исполнительных листов, которые выдаются судьями на основе вступившего в законную силу решения суда. Исполнительные листы передаются приставам, как правило, взыскателями – лицами, в чью пользу присуждена та, или иная сумма. В моём случае все взыскатели – это различные жилкомсервисы, управляющие компании и ТСЖ.

При возбуждении ИП АИС ФССП автоматически рассылает электронные запросы в органы и организации, у которых с ФССП налажен электронный документооборот (практически все государственные органы, включая ГИБДД, практически все Банки (все, а не только Сбер, как думает большинство обывателей) и т.д.).

После возбуждения, не позднее следующего рабочего дня, пристав обязан направить уведомление должнику (по месту его регистрации) с требованием о добровольном погашении долга. Письмо направляется всегда заказным с уведомлением. Если вы по какой-либо причине не получили этого письма, оно вернётся приставу на стол, вы считаетесь уведомленным (именно так, едва ли вам в суде удастся доказать обратное. Пока никто не смог этого сделать), а у пристава появляется право приступать к мерам принудительного взыскания. Сказать по правде, письма эти рассылаются не всегда. Из тех 400, возбужденных мной где-то 100-150 я не отправил и по ним могли или ещё могут возникнуть проблемы.

Спустя недели три после возбуждения (не быстро, то есть) начинают приходить первые ответы на запросы (электронно, подгружаются в соответствующий раздел базы). Ответ из Банка выглядит примерно следующим образом «Должник Иванов И.И., сумма долга 50 000 р., № ИП 11111/11-ИП, банковский счет № 123456789, сумма средств на счете 30 000, валюта – рубли». Ответ из ГИБДД: «должник такой-то, имеет следующие транспортные средства: а/м ВАЗ 2109», Овет из ПФР: «должник такой-то, получает пенсию по такому-то основанию, размер пенсии столько-то».

Если к этому моменту долг добровольно не погашен и приставу вернулось письмо или уведомление о доставке, действия СПИ следующие – курсор мыши он наводит на ответ банка – ПКМ – списать денежные средства. Автоматически формируется постановление, которое распечатывается, подписывается и уже обычной почтой направляется в банк.

Стоит отметить, что пристав НЕ видит, зарплатный у вас это счёт или нет. Многие знают, что списывать можно не более 50% зарплаты, однако, если у пристава нет данных о зарплатных счетах, он спишет сумму полностью. Суд, в случае спора, снова встанет на сторону СПИ, поверьте опыту. Поэтому если у вас списали все деньги с зарплатной карты, то бежать надо в первую очередь в свою бухгалтерию за справкой о том, куда вам перечисляют зарплату, а только потом уже к своему приставу.

Ещё одна широко известная мера взыскания — ограничение на выезд за границу. Если сумма вашего долга 10 тысяч (вроде) и более, то пристав может запретить вам покидать границу РФ (вас попросту на границе не пропустят). Мера обходится легко — выездом через Беларусь. Там работают не наши ФСБ-шники-погранцы, задержать они вас не смогут.

Признаться, я редко использовал эту меру, потому что большинству должников заграница могла только в снах видиться. Хотя однажды к мне прибежала молодая девушка, которая жила в комнате в коммуналке и её долг за ЖКХ был порядка 100 тысяч. С порога кабинета стала угрожать, что если её не выпустят из РФ, то сгорит её путевка на какие-то острова за 300 тыс. (напомню, она живет в коммуналке-общаге) и она нас (ФССП) засудит и меня лино. Прикол в том, что по ней никаких ограничений не было, даже счета не были арестованы (просто физически до неё ещё видимо не добрался). Пришло на приёме её нае. обмануть и сказать, что выезд у неё действительно закрыт и объяснять, что судиться она может долго и упорно, только 300 тыс ей никто не вернёт. Высказав мне кучу гадостей и угроз, она убежала. Через несколько дней её долг был погашен.

Следующая мера, распространенная в СПб — мобильная группа приставов «Поток».

Заключается в следующем. На стационарном посту ГИБДД располагается служебная машина приставов, в которой, кроме самих СПИ, находится камера и компьютер. Камера, направленная в сторону проезжающих машин, считывает их номера. Если обнаруживается ТС, зарегистрированное на должника, эта информация высвечивается на компе. Пристав передает эту информацию рядом стоящему гаишнику, тот тормозит машину и отправляет водителя на беседу к СПИ. Тут у должника два варианта: либо он оплачивает долг на месте (в таком случае ему выдаётся соответствующая квитанция), либо его машину забирает эвакуатор на штрафстоянку с целью дальнейшей реализации. Других вариантов нет.

Однажды ко мне прибежал парень и сказал что пару часов назад у него на посту отняли машину. Он был должен 150 тысяч рублей и, естественно, с собой у него такой суммы не было. На его вопрос, что делать дальше, я ответил, что у него есть 10 дней на погашение долга, в противном случае его машина уйдёт с молотка. Через дней 5 он принес мне квитанцию об оплате долга и об оплате эвакуации и хранения на штрафстоянке.

Небольшой хинт для должников (простите, бывшие коллеги): ночью «Поток» не работает.

Напомню, что я взыскивал долги по ЖКХ. Обычно от первой просрочки оплаты по квартплате до исполнительных мер проходит года два-три. То есть сначала ваша УК будет просто пытаться вас устно или письменно уговорить оплатить долг, потом подаст в суд, потом решение суда вступит в силу, потом УК получит исполнительный лист, и только потом начнёт работу пристав. Когда СПИ арестует вашу карту за неоплату коммуналки, вина в этом, как видите, будет только ваша и ничья иная (хотя я уверен, что большинства этот вопрос вообще не коснётся).

Не редки случаи, когда люди не знали о своих долгах за коммуналку. Жили они по одному адресу, а зарегистрированы по другому. В этом случае обязанность оплачивать ЖКХ никуда не пропадает. Так что если вы длительное время не живете по месту регистрации, поинтересуйтесь, как там квартплата.

Определённая категория моих должников – пенсионеры (бабушки, дедушки), которые в силу различных причин не платят за квартиру. Когда приставу приходит ответ из Пенсионного фонда о том, что должник получает пенсию, создается постановление о перечислении 50% пенсии в счёт долга. Когда вы получили пенсию вместо 14 тысяч всего 7, естественно вы сразу же побежите к приставу. Периодически ко мне на прием приходили бабульки и дедушки и говорили что сука я тупая, верни деньги. Шучу. Просили как-то снизить размер взыскания и я всегда шёл им на встречу. Выносил постановление о взыскании 10% пенсии и все довольны. Впрочем, в дальнейшем это стало одной из нескольких причин увольнения – морально тяжело у таких людей отбирать даже рубль, пусть и вполне законно. А если вообще внимания на них не обращать, то рано или поздно получишь звиздюлей от руководства.

Были случаи, когда и взятки предлагали. Пришла ко мне на прием женщина лет 40-45. Говорит, что вот, денег нет, всё на детей уходит, кредиты одни и попросила меня о ней «забыть» на несколько месяцев, протягивая раскрытый конверт с двумя купюрами по пять тысяч (я тогда один был в кабинете). Почему то мне стало в этот момент так смешно (не от суммы взятки, нет, скорее от самого факта). Конверт я брать не стал (а вдруг за дверью оперативники, бгг), пообещал женщине про неё забыть и отпустил. Обещание сдержал, да.

Зарплата пристава, как я уже писал, приблизительно 15 тысяч. Иногда бывают премии в размере оклада (оклад 4500 рублей). Это, а так же большая нагрузка (1500-3000 ИП на СПИ) являются главной причиной огромной текучки кадров в ФССП. Кроме того, это обуславливает и низкое качество самого исполнительного производства – если у тебя по нулям в банке, не получаешь пенсию и официальную зарплату – 80% того, что пристав до тебя не доберется. Физически времени не хватит.

Пока наверно всё, что хотел написать. Будут вопросы по службе, по производствам задавайте.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

29 комментариев

«Письмо направляется всегда заказным с уведомлением. Если вы по какой-либо причине не получили этого письма, оно вернётся приставу на стол, вы считаетесь уведомленным (именно так, едва ли вам в суде удастся доказать обратное. Пока никто не смог этого сделать), а у пристава появляется право приступать к мерам принудительного взыскания».

Ничего подобного. Действия пристава опротестовываются в суде. Успешно. Я смогла.

А так пост полезный, много для себя важного почерпнула. Можно приставов из противников в союзники переделать. Спасибо.

А о чём в общем спор? Может подскажу то.

Ладно, только для Вас. Но больше — никому!

Развод у меня происходил с разделом совместно нажитого непосильным трудом. Одним иском. Иск подала я, пошлину (максимальную, евпочя) оплатила тоже я. Поскольку бывший обладал и обладает административным ресурсом, то сразу его и подключил. Часть имущества, вопреки наложенным судом ограничительным мерам, вывел из-под раздела. Тупо оформил на третье лицо. Это третье лицо сменило замки и вышвырнуло меня с несовершеннолетним на улицу. Но суд всё поделил ровно пополам, левую регистрацию отменил. Решение устояло и в аппеляции. Поскольку в объектном выражении мне присудили чуть больше, то я должна была выплатить бывшему компенсацию в неслабом размере. Ему присудили вернуть мне часть пошлины и часть судебных расходов (два исполнительных листа). И по алиментам исполнительное производство.
Он сразу взял исполнительный лист на мою компенсацию, возбудил исполнительное производство. Меня никто не известил, напоминаю — адмресурс. Моментально арестовали два моих счета и недвижку, включая ту, которую я планировала продать, чтобы выплать ему компенсацию. Повесили исполнительский сбор, максимальный. Наличных в такой сумме у меня, ессно, не было. Я сразу опротестовала действия судебных приставов и подала иск на предоставление отсрочки исполнения решения суда. Внесла часть долга (небольшую) на депозит. Пристав дала отсрочку 10 дней, до судебного заседания по отсрочке этого хватило. Кроме того, у меня есть ещё объект, который сумму долга покрывает, да и я не прячусь и хочу исполнить решение суда. Суд дал два месяца, поскольку уже был покупатель на квартиру. Аресты сняли (в т.ч. и с недвижки), т.к. счета были алиментные. С приставом сейчас мир-дружба-жвачка.

По его исполнительным листам: часть пошлины сняли с его счёта, перечислили мне. Долги по алиментам в добровольно-принудительном порядке закрыл, но на момент вынесения постановления о задолженности. Сейчас опять должен. По судебным расходам — производство возбудили, я просила об аресте, сумма позволяет. Проигнорили, адмресурс, видимо. Пока не получила, а он спокойно за границу свалил — фоточге постит.

На своём опыте: действуйте законными методами и в правовом русле. Тяжело, долго, муторно, но действенно. Сила в правде, точно.

P.S. Домой ещё так и не вернулись, хотя год прошёл. Решение о вселении устояло и в аппеляции. Кстати, вопрос, стоит ли брать исполнительный лист и приставов для вселения? У меня есть решение суда (на собственность), регистрация права собственности в Росреестре и регистрация по этому адресу (прописка) моя и ребёнка.

Так что проси девочку брать с собой УПДСников и всё будет спокойно.

Как обещала — отписываюсь. И вопрос задам.

18 июля получила и отдала в канцелярию приставам исполнительный лист на вселение. Сказали зайти через неделю, тогда мне скажут, кому отписали. На следующий день, 19-го июля зашла уже со своим адвокатом, так как он сказал, что по неимущественным исполнительным производствам срок принятия решения три дня. Нам опять повторили про «через неделю».

Через неделю половина отдела уволилась, вторая верещала, что тоже уволится. Где исполнительный лист никто не мог сказать.

Через месяц безрезультатного ожидания подала административный иск за незаконное бездействие приставов. 31 августа было первое заседание. Ответчик втирала, что у них с 25-го июля было слияние отделов, компы не работали, и, типа, меня предупреждали, что они работать не будут. Судья усомнилась, что они об этом знали за неделю, и запросила справку в областном управлении. Заседание назначила на 9 сентября.

Вечером 8 сентября (в 20 часов) мне позвонила пристав, сказала, что мой исполнительный лист нашли, производство возбудили. Просила отозвать иск. Я сказала, что всё решу завтра на месте, в суде.

На следующий день я не стала забирать иск в обмен на постановление. Суд вынес решение в мою пользу. Судье управлением была предоставлена справка, что компы не работали с 25 июля по 25 августа. Объяснить судье, почему исполнительное производство не было возбуждено с 18 по 25 июля, либо с 26 августа, а только накануне заседания — 8 сентября, ответчик внятно не смогла. Хотя обо мне ответчик сказала, почему, типа, ей должны были быть предоставлены привилегии. Я о привилегиях и не заикалась, сдала на общих основаниях, хотя мой адвокат напомнил, что речь идёт о вселении несовершеннолетнего.

Бывшему мужу (приглашённому в качестве заинтересованной стороны в процессе) постановление вручили в перерыве заседания, как и мне, то есть 9 сентября.

У него, получается, было пять дней на добровольное исполнение. Естественно, ни ключей, ни кодов доступа он не предоставил. Проигнорировал.

Адвоката отправила в эту пятницу к приставу. Он его не нашёл. Я уже никому не верю.

Что мне стоит сделать? Может самой сходить и поговорить с приставом?

Всё это (ситуация со службой приставов), конечно, очень печально.

Мне кажется, что нужно лично с приставом разговаривать и на личной встрече пытаться как-то воздействовать (но не угрозами, типа я вас всех засужу, а через обычную беседу, как бы глупо это не звучало). И не в пятницу лучше приходить (когда пристав действительно может где-то по адресам ходить) а в дни приёма и уже договариваться о чём то конкретном. Ну а если и это не помогает, то уже надо строчить жалобы. При чем не только в суд, но и в управление ФССП по региону (так называемая жалоба в порядке подчиненности). Второй вариант (жалобы) может показаться более предпочтительным, однако он же и самый долгий, и может занять до нескольких месяцев.

Как я уже писала, постановления мы оба (с бывшим) получили 9 сентября. Под роспись, в перерыве судебного заседания.

Я выждала пять дней на добровольное исполнение — ничего не происходит. Стала долбать своего адвоката, чтоб сходил к приставу. Сама названивала по телефону, указанному в банке исполнительных производств — не отвечает или отвечают: «Перезвоните ещё раз». Адвокат сходил, узнал в каком кабинете он сидит, но не смог застать ни разу — неуловимый Джон какой-то. После очередной накрутки от меня, в пятницу 23 сентября, застал-таки пристава, но тот его послал, сказав, что не приёмный день. Адвокат пошёл к ИО начальника, там его тоже послали и повторили про «неприёмный день». Адвокат сказал, что пошёл писать на них жалобу.

Через час мне перезвонила та девушка, что предлагала забрать административный иск на приставов (раньше я об этом тебе писала). И так мы с ней пересекались (она полицию защищала в моём иске против полиции, кстати я выиграла и в апелляции тоже, и компенсацию бывшему налом больше лимона я ей отдавала), так что у меня с ней хорошие отношения. Нормальная девчонка. Сказала, что «сегодня в 18 Вас вселяют по адресу бла-бла-бла».

Ну, ок, взяла адвоката, приехала. 18 часов — никого нет. Звонит пристав (впервые за всё время!) и спрашивает: «А где Вы?» Я говорю: «По адресу, который у Вас в постановлении». А он мне называет мой адрес, где я сейчас временно живу, типа он там и туда меня вселять собирается. Вот как так? Напоминаю адрес вселения. Тут он называет ещё адрес, который вообще нигде не фигурирует — адрес квартиры, которую я продала, чтобы отдать бывшему компенсацию. Как вот это, а? Говорит, что, ладно, сейчас приедет.

Через минут сорок приезжает микрик с зелёными полосами и буквами ФССП. Из него выходит пристав (блин, обнять и плакать!) и та девушка, что мне звонила. Я говорю: «А чего остальные не выходят?» Тогда вышел водитель и ещё мужик.

Постояли, покурили. Между делом выяснилось, что бывший добровольно не исполнил в пятидневный срок постановление. Девушка наехала на пристава, что тот не повесил на бывшего штраф (или исполнительский сбор, как правильно?), типа, ты что, не знаешь как это делается? Пристав гордо заявил, что два года уже работает и всё знает. Я попросила девушку проследить, чтоб административку возбудили, им же за это «палки» дают.

Подошли не спеша к калитке, стали звонить в домофон. Никто не отвечает. Напоминаю, частный дом на огороженной территории. Пристав мне: «А что же делать? А у Вас нет телефона должника?» Блин, а у пристава разве не должно его быть? Дала телефон, звонит. Бывший говорит, что он во Владивостоке! Другой конец страны! Что прилетит ночью и в понедельник отдаст ключи и всё, что надо. Пристав довольный соглашается(!), разъезжаемся.

В понедельник звоню, пристав не отвечает или сбрасывает мой звонок. Звоню этой девушке опять. Она мне сообщает, что теперь «в среду в 18» будет вселение.

В среду, 28 сентября еду на дом. По пробкам, выехала пораньше. Около пяти вечера звонит пристав (сподобился!) и говорит, что сегодня в 18 у нас вселение. Подъезжаю к магазину недалеко от дома, там стоит ФССП-шная знакомая мне машина, народ в магазине. Встала, звоню адвокату, сообщаю об этом.

Приставы весёлой толпой вываливаются из магазина, едут мимо меня и приветливо машут ручками, приглашая за собой. Время 17:30. Я не еду, жду адвоката. Минут через десять звонок: «Скоро подъедете?» Сказала, что дождусь адвоката и подъеду. Через минут семь приезжает адвокат, садится в мою машину, едем на дом.

Теперь выходят из микрика все без особого приглашения. Мой мелкий снимает всё на видео. Я бы его не брала, пожалела ребёнка (сейчас ему 13 лет), но когда его отец вышвыривал из дома, никого не волновало, что ребёнок переживает (тогда было 11 лет), да и в постановлении написано, что вселять должны нас двоих. Бывший спрятал что-то в свой кукурузер (теперь я знаю — что) на территории участка и открыл нам калитку. Улыбается, сыну сказал: «Привет, сынок!», даёт Сникерс (ребёнок не взял, естественно). Это вообще за гранью добра и зла. Полтора года назад так же оставил ребёнка за забором, сказал: «Привет, сынок!», сел в машину и уехал. Мы больше в дом не вошли, сына не видел с тех пор, вселение принудительное по Закону — и он шоколадку сыну приготовил. Я в ах@е была, конечно. Ладно, это отступление.

Передал ключ от калитки, проверили. Адвокат напомнил, что и от въездных ворот ключ обязан передать. Проверили, отдал. Пошли к входной двери в дом. Проверили и этот ключ, отдал. Адвокат напомнил о кодах охранной сигнализации. Проверили, убедились, что код он не сменил с тех пор, как нас вышвырнул.

Это страшно на самом деле. Даже писать об этом. Дом осквернён. Вонища жуткая. У меня так чисто было. А эта баба его такая грязнуля, жуть. Грязь везде. Засранная посуда. Меня там чуть не вывернуло. Пошла, прошлась по дому, убедилась, что наши вещи есть. Но как есть? В чёрных мусорных мешках. Я не смогла тогда (да и до сих пор) всё проверить. Навскидку так глянула и пошла подписывать акт. До этого (у себя дома ещё, в понедельник) прочла регламент — 108-ю статью исполнительного производства. Напомнила присутствующим, что приставы могли меня ещё в пятницу вселить и без должника. И что в течение трёх лет я могу исполнительное производство возобновить, если нам бывший будет чинить препятствия. На что мне бывший с характерной интонацией сообщил: «Я создам вам условия!» Под видеозапись!

Расписалась в акте и отпустила приставов. Потом подъехал юрист бывшего (жаль, что он не адвокат — не пожалуешься, так меня забодал! Вот фраза Лаврова — про него, точно! Ещё и с гонором. Хамит постоянно). Устно договорились (под аудиозапись) о режиме пользования помещениями: мне второй этаж, бывшему первый и места общего пользования (кухня, постирочная, котельная). Сауну, гараж и остальное в цоколе я не стала обсуждать.

Домой (где сейчас живём) уехали в 20 часов, там не остались — не на полу же спать. Кровать ребёнка разобрал и под веранду спрятал. Типа, его не предупредили о вселении. А 9-го что было? Сын плакал. Глянул так мельком — его машинки сломаны. Тяжело, конечно, такое для ребёнка. Приехали и отмывались: после этой грязи и вони. У нас то чисто всегда.

Сегодня поставила замки на своём втором этаже, заперла хоть оставшиеся вещи. Не смогу я пользоваться местами общего пользования — нет ни желания, ни сил отмывать за этой засранкой. Сделаю себе отдельный вход (есть возможность), кухню оборудую из комнаты. Место есть.

Что спрятал в кукурузер: мой альбом с ч/б детскими фотографиями, детский альбом с фото с рождения до лет восьми моего старшего сына с письмами первого мужа мне в роддом и бирочками ребёнка на ручку. Шантажирует, что я не получу их, если не выполню его условия. Это бесценно для меня и невозобновимо.

Смотрите еще:

  • Количество патентов 2014 В 2015 г. число поданных в мире патентных заявок достигло 2,9 млн благодаря уверенно растущим показателям Китая; растет спрос и на другие права интеллектуальной собственности Женева, 23-11-2016 PR/2016/802 Перейти к следующему: В 2015 г. усилиями изобретателей из Китая был […]
  • Приказ 483 от 23082012 Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) от 30 ноября 2015 г. N 483 г. Москва "Об установлении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, […]
  • Правила кодекса торгового мореплавания Кодекс торгового мореплавания (КТМ РФ) Кодекс торгового мореплавания Российской Федерацииот 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 26 мая 2001 г., 30 июня 2003 г., 2 ноября 2004 г., 20 декабря 2005 г., 4 декабря 2006 г., 8 ноября, 6 декабря 2007 г., 14, 23 […]
  • Ст 26 закона n 208-фз Федеральный закон "Об АО" Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ"Об акционерных обществах" С изменениями и дополнениями от: 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля, 2, 29 декабря 2004 […]
  • Закон о распространении печатных сми Закон "О СМИ" Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I"О средствах массовой информации" С изменениями и дополнениями от: 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 1995 г., 2 марта 1998 г., 20 июня, 5 августа 2000 г., 4 августа 2001 г., 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля, 8 декабря […]
  • Налоговая инспекция заявление о зачете Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец Актуально на: 23 января 2018 г. Бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или зачесть в счет будущих платежей (пп. 5 п. 1 […]
  • Ппвс назначение наказания ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 22 декабря 2015 года №58 О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания (В редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 г. №56) В связи с вопросами, […]
  • Проводки возврат переплаты Учет возврата налоговым органом по заявлению суммы излишне уплаченного налога на имущество Как отразить в учете организации возврат налоговым органом по заявлению организации суммы излишне уплаченного налога на имущество организаций? Переплата по налогу на имущество организаций […]