Самое большое разрешение пикселей

Рубрики Полезное

Познакомимся с некоторыми терминами, которые используются в мире цифровой фотографии.

Линейный размер фотографии – это ширина и высота напечатанной фотографии в миллиметрах. Линейный размер фотографии можно получить, измерив ее обычной линейкой. Например, линейный размер фотографии формата 9х13 – 89х127 мм.

Пиксели – это точки, из которых состоит изображение. Как мозаика состоит из кусочков, так цифровая фотография состоит из пикселей. Чем больше пикселей, тем более мелкие детали можно разглядеть на изображении.

Размер в пикселях – это ширина и высота в пикселях цифрового изображения. Например цифровые фотоаппараты делают снимки стандартных размеров 640х480, 1600х1200 и т.д, а количество пикселей отображаемых на компьютерном мониторе — 800х600, 1024х768, 1280х1024.

Разрешение – это число, которое связывает между собой размер изображения в пикселях и линейные размеры отпечатка. Измеряется в количествах пикселей (точек) на дюйм (1 дюйм = 25,4 мм) — dpi (dots per inch). Рекомендуемое разрешение для печати высококачественных фотографий 300 dpi. Практика показывает, что минимально допустимое разрешение для печати фотографий – 150 dpi.

В большинстве случаев Вы печатаете фотографии стандартного формата 9х13, 10х15, 13х18, 15х20 и т.д. Каждому формату соответствуют строго определенные линейные размеры. Для каждого формата можно рассчитать рекомендуемые размеры исходного изображения в пикселях, для того чтобы полученный отпечаток имел разрешение 300 dpi и более.

Например, линейные размеры формата 9х13 – 89х127 мм. Умножим высоту фотографии (87 мм) на разрешение (300 dpi) и поделим на количество миллиметров в одном дюйме (25,4 мм), результатом будет количество пикселей исходного изображения по высоте

Аналогично для ширины

Таким образом, для любого изображения, размер которого больше чем 1027х1500 пикселей, при печати на формате 9х13 разрешение будет больше чем 300 dpi. На практике не редко бывает, что фотография с разрешением 150 dpi выглядит не хуже, чем точно такая же, но с разрешением 300 dpi, это зависит от того, что изображено на фотографии и с какого расстояния ее будут рассматривать.

При оформлении заказа через Интернет, система автоматически определяет, какие форматы рекомендуются для печати загруженной фотографии. Если Вы выбрали формат, отличающийся от рекомендуемых, то выдается соответствующее сообщение, при этом администрация не несет ответственности за низкое качество, напечатанной фотографии.

Таблица стандартных форматов и соответствующих линейных размеров.

Размер и разрешение изображения

На этой странице

В Photoshop CC обновлено диалоговое окно «Размер изображения». Дополнительные сведения см. в разделе Изменение размера изображения.

Сведения о размерах в пикселях и о разрешении напечатанных изображений

Размеры в пикселах изменяют общее число пикселов по ширине и длине изображения. Разрешение является мерой четкости деталей растрового изображения и исчисляется в пикселах на дюйм (ppi). Чем больше пикселов на дюйм, тем выше разрешение. В целом изображение с более высоким разрешением позволяет получить более высокое качество при печати.

Если ресамплинг изображения не выполняется (см. раздел Ресамплинг), объем данных изображения остается неизменным при изменении размеров или разрешения печати. Например, при изменении разрешения файла его высота и ширина изменяются так, чтобы объем данных изображения оставался прежним.

Photoshop позволяет увидеть соотношение между размером изображения и его разрешением в диалоговом окне «Размер изображения» (меню «Изображение» > «Размер изображения» ). Снимите параметр «Интерполяция», так как изменять объем данных изображения не требуется. Затем измените ширину, высоту или разрешение. При изменении одной из величин остальные будут приведены в соответствие первой. Если выбран параметр «Ресамплинг изображения», можно изменить разрешение, ширину и высоту изображения в соответствии с требованиями печати или вывода на экран.

Быстрое отображение текущего размера изображения

Если необходимо быстро отобразить текущие размеры изображения документа, воспользуйтесь справочным окном в нижней части окна документа.

Размер файла

Размер файла изображения — это физический размер файла, в котором хранится изображение. Он измеряется в килобайтах (КБ), мегабайтах (МБ) или гигабайтах (ГБ). Размер файла пропорционален размерам изображения в пикселах. Чем больше количество пикселов, тем детальнее изображение, получаемое при печати. Однако для их хранения требуется больший объем дискового пространства, а редактирование и печать замедляются. Таким образом, при выборе разрешения необходимо найти компромисс между качеством изображения (которое должно содержать все необходимые данные) и размером файла.

Другим фактором, влияющим на размер файла, является его формат. Из-за различий в методах сжатия, используемых в форматах файлов GIF, JPEG, PNG и TIFF, размеры файлов при одинаковых размерах в пикселах могут сильно отличаться. Аналогично влияют на размер файла битовая глубина цвета и количество слоев и каналов.

Photoshop поддерживает максимальные размеры изображения в пикселах, равные 300 000 по горизонтали и вертикали. Это ограничение определяет предельно допустимые размеры и разрешение изображения на экране и при печати.

Сведения о разрешении монитора

Разрешение монитора описывается в размерах (в пикселах). Например, если разрешение монитора и размеры фотографии в пикселах одинаковы, то при просмотре в масштабе 100 % фотография будет занимать весь экран. Размер изображения на экране зависит от совокупности факторов — от размеров изображения в пикселах, размера монитора и разрешения монитора. Photoshop позволяет изменять видимый размер изображения на экране, поэтому пользователь может легко обрабатывать изображения любого размера.

При подготовке изображений к просмотру на экране следует ориентироваться на монитор с минимально возможным разрешением.

Сведения о разрешении принтера

Разрешение принтера измеряется в точках на дюйм, dpi. Как правило, чем больше точек на дюйм, тем лучше качество печатного изображения. Большинство струйных принтеров обладают разрешением от 720 до 2880 dpi. (С технической точки зрения, в отличие от устройств фотовывода и лазерных принтеров, струйные принтеры оставляют микроскопические кляксы.)

Разрешение принтера отличается от разрешения изображения, но связано с ним. Чтобы напечатать высококачественную фотографию на струйном принтере, необходимо, чтобы разрешение изображения было не менее 220 ppi.

Линиатура растра представляет собой количество выводимых точек или полутоновых ячеек на дюйм при печати изображений в режиме градаций серого или цветоделения. Линиатура растра (называемая также частотой растра ) измеряется в линиях на дюйм (lpi), т. е. линиях ячеек на дюйм в полутоновом растре. Чем выше разрешение устройства вывода, тем выше (тоньше) видимая частота растра.

Соотношение между разрешением изображения и линиатурой растра определяет качество детализации отпечатанного изображения. Чтобы получить полутоновое изображение наивысшего качества, обычно используется изображение, разрешение которого превышает линиатуру растра в полтора или даже два раза. Но для некоторых изображений и устройств вывода хорошие результаты может дать и более низкое разрешение. Чтобы определить линиатуру растра принтера, необходимо обратиться к документации принтера или к поставщику услуг.

Некоторые устройства фотовывода и лазерные принтеры с разрешением 600 dpi используют технологии растрирования, отличные от полутонирования. Если печать изображения выполняется на подобном устройстве, обратитесь к поставщику услуг или к документации принтера за рекомендациями по выбору разрешения изображения.

Определение оптимального разрешения изображения

Если планируется печать изображения с использованием полутонового растра, диапазон подходящих разрешений изображения зависит от линиатуры растра устройства вывода. Photoshop может определить рекомендуемое разрешение изображения, основываясь на линиатуре растра устройства вывода.

Если разрешение изображения более чем в 2,5 раза превышает частоту растра, то при попытке печати изображения появится предупреждающее сообщение. Это означает, что разрешение изображения выше, чем это необходимо для печати на данном принтере. Сохраните копию файла, а затем понизьте разрешение.

Форум сайта фотошоп-мастер: Разрешение 72 или 300? — Форум сайта фотошоп-мастер

  • Новичок
  • Сообщений: 7 468
  • Репутация: 0
  • >Вопросы по работе в фотошопе
  • Разрешение 72 или 300?

  • Собрано лайков: 0
  • инетересно все интересное
  • Репутация: 7779
  • [quote name=’JAIRA’ timestamp=’1355044994′ post=’708453′]
    Не нужно особо голову-то ломать. Достаточное разрешение для интернета 72, разрешение для печати варьируется в зависимости от требований печатной организации и создаваемого объекта (например, для больших баннеров высокое разрешение не требуется). На мониторе разницы у двух изображений с одинаковыми линейными размерами по ширине и высоте ([b]в пикселях[/b]), но при разном разрешении, вы не увидите.
    Лично: практически все работы делаю под печать, поэтому для исходного изображения задаю необходимые размеры и разрешение [b]300[/b]. Для дальнейшей демонстрации в интернете просто уменьшаю работу через «Сохранить для веб» либо через «Размер изображения», о разрешении не заморачиваюсь в этом случае: главное, чтобы размер вебовского документа соответствовал [b]требованиям загрузки по объему и линейному размеру[/b].

    JAIRA (09 Декабрь 2012 — 12:23) писал:

    Что значит «графика»? Это широкое понятие. Для растровой графики (фото и рисунки кистью) — растровый редактор, для векторной — векторный.

    • Форум сайта фотошоп-мастер
    • #1 milicevic

    • Группа: Пользователи
      • Сообщений: 8 123
      • Собрано лайков: 1283
      • Не нужно особо голову-то ломать. Достаточное разрешение для интернета 72, разрешение для печати варьируется в зависимости от требований печатной организации и создаваемого объекта (например, для больших баннеров высокое разрешение не требуется). На мониторе разницы у двух изображений с одинаковыми линейными размерами по ширине и высоте ([b]в пикселях[/b]), но при разном разрешении, вы не увидите.
        Лично: практически все работы делаю под печать, поэтому для исходного изображения задаю необходимые размеры и разрешение [b]300[/b]. Для дальнейшей демонстрации в интернете просто уменьшаю работу через «Сохранить для веб» либо через «Размер изображения», о разрешении не заморачиваюсь в этом случае: главное, чтобы размер вебовского документа соответствовал [b]требованиям загрузки по объему и линейному размеру[/b].

      • Собрано лайков: 450
      • Что значит «графика»? Это широкое понятие. Для растровой графики (фото и рисунки кистью) — растровый редактор, для векторной — векторный.

        #4 milicevic

        Не нужно особо голову-то ломать. Достаточное разрешение для интернета 72, разрешение для печати варьируется в зависимости от требований печатной организации и создаваемого объекта (например, для больших баннеров высокое разрешение не требуется). На мониторе разницы у двух изображений с одинаковыми линейными размерами по ширине и высоте (в пикселях), но при разном разрешении, вы не увидите.
        Лично: практически все работы делаю под печать, поэтому для исходного изображения задаю необходимые размеры и разрешение 300. Для дальнейшей демонстрации в интернете просто уменьшаю работу через «Сохранить для веб» либо через «Размер изображения», о разрешении не заморачиваюсь в этом случае: главное, чтобы размер вебовского документа соответствовал требованиям загрузки по объему и линейному размеру.

      • >Web-дизайн в фотошопе
      • #2 Борис

      • Регистрация: —

      Награды:

      Что значит «графика»? Это широкое понятие. Для растровой графики (фото и рисунки кистью) — растровый редактор, для векторной — векторный.

      #3 JAIRA

    • ^-^
    • Регистрация: 20 Ноябрь 09
    • Репутация: 4076
    • Сообщение отредактировал JAIRA: 09 Декабрь 2012 — 12:27

      Что значит «графика»? Это широкое понятие. Для растровой графики (фото и рисунки кистью) — растровый редактор, для векторной — векторный.
      [/quote]
      Спасибо. Я вот только не могу понять, допустим баннер 960 х 500 одинакого будет выглядеть на разных мониотрах? Всмысле при растягивании под большее разрешение монитора не будет ухудшаться в качестве?

    • Сообщений: 3
    • Регистрация: 29 Ноябрь 12
    • Матрицы и пиксели

      Свет, проходя через линзы объектива, попадает именно на матрицу.
      Именно матрица есть тот элемент, который преобразует входящий световой поток в набор электронных импульсов, которые затем, после обработки процессором, записываются в виде цифрового кода на карту памяти.

      Таким образом, матрица как бы преобразует свет в электронный сигнал .

      Матрица состоит из мельчайших элементов — пикселей.
      Пиксель — мельчайшая часть изображения, точка. Чем больше таких точек, тем чётче картина (выше разрешение). Есть информация, что разрешение нашего глаза составляет около 250 млн. пикселей .

      Чем большее количество пикселей имеет матрица, тем по идее, чётче картинка.
      Однако, здесь есть нюанс.
      Самый «крутой» телевизор или монитор показывает картинку с разрешением не более 2 млн. пикселей (2 мегапикселей).
      Для распечатки фотографий формата 10х15 требуется не более 3 мегапикселей .
      Возникает вопрос — зачем в фотоаппаратах устанавливают матрицы с разрешением 14, 16 мегапикселей? Да ещё и увеличивают этот показатель каждый год ?
      Маркетинговый ход? Стимулирование спроса? Да, конечно, есть и такое.

      Здесь имеет место даже такая ситуация, когда увеличение количества пикселей без увеличения размера матрицы вредно для качества фотографии .
      За счёт чего пикселей в одной матрице больше, чем в другой, если матрицы одинакового размера ?
      Конечно, за счёт размера самого пикселя. Пикселей больше, но они мельче. А чем меньше размер пикселя, тем хуже его светопередача, следовательно, фотоаппарат будет хуже обрабатывать кадры в условиях слабого освещения.

      Поэтому — совет. Если выбираете камеру с большим количеством пикселей, обращайте также внимание и на размер матрицы

      Большое количество пикселей проявит себя, когда Вы будете увеличивать фотографию на мониторе компьютера, тогда мелкие детали будут выглядеть чётче за счёт имеющегося запаса пикселей.

      Кстати, о размере матрицы

      Большой квадрат — это размер кадра в плёночном фотоаппарате (вот почему хороший «плёночник» лучше обычной «мыльницы»).
      В обычных компактных камерах матрица имеет размер 1/3,2″ или 1/2,7″ (размер ногтя человека).

      В зеркальных фотоаппаратах матрица обычно имеет размер не менее 22х15 мм.

      Из компактных фотоаппаратов с большой матрицей можем отметить следующие модели

      Смотрите еще:

      • Какое разрешение нужно для стима Познакомимся с некоторыми терминами, которые используются в мире цифровой фотографии. Линейный размер фотографии – это ширина и высота напечатанной фотографии в миллиметрах. Линейный размер фотографии можно получить, измерив ее обычной линейкой. Например, линейный размер […]
      • Как выбрать разрешение при сканировании Разрешение сканера — какое значение оптимальное? Здравствуйте, дорогие читатели блога о компьютерной периферии SkanWorld.ru. Сегодня мы поговорим о таком важном параметре сканирования, как разрешение. Разрешение определяет количество деталей, записываемое сканером. Оно […]
      • Кнопка смены разрешения мыши Что такое DPI на мышке и как его настроить можно? Есть ли такое понятие "DPI на мышке"? DPI - это dot per inch. Какие такие точки в мышке? Ведь это для принтера. Итак, что такое DPI на мышке? Это чувствительность? Если да, то можно ли ее (DPI этот) настроить на произвольной […]
      • Оплата госпошлины при обеспечении иска Госпошлина в суд Госпошлина в суд является обязательным платежом. Реквизиты госпошлины можно найти на сайте того суда, куда подается заявление. Правила уплаты госпошлины одинаковы для мирового суда, городского (районного) суда, суда субъекта РФ, а также Верховного Суда […]
      • Карта польза оформить заявку Кредитная карта с пользой от Хоум Кредита Хоум кредит на данный момент выпускает довольно интересные и выгодные кредитные карты, популярность которых с каждым днем только растет. Основное внимание потенциальных клиентов привлекают «Кредитная карта с пользой» в категории GOLD и […]
      • Закон санкт петербурга 559-94 ПринятЗаконодательным СобраниемСанкт-Петербурга24 октября 2012 года 1. Статью 2 дополнить частью девятой следующего содержания: "Налоговые ставки на территории Санкт-Петербурга устанавливаются с 1 января 2013 года в следующих размерах: Наименование объекта налогообложения […]
      • Бита закон Почему нельзя возить биту в машине? Что предписывает закон про возить биту в машине? Возьмем федеральный закон «Об оружии» №150-ФЗ от 13 декабря 1996 года в его последней редакции от 2015 года. В статье 1 сказано: « Холодное оружие- это оружие, предназначенное для поражения […]
      • Материнский капитал волгоградская область Программа «Материнский капитал» в регионах Федеральная программа «Материнский капитал» известна всем, но следует знать, что в 2018 году в большинстве регионов России успешно действует региональный материнский капитал. Следует знать, что региональный маткапитал выдается, как […]